凝縮トマトと卵の炒めもの【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにし、仕上げ用に1本分を取りおく。
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむいて8等分のくし形にする。 - 2 卵は塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて溶きほぐし、細ねぎ2本分を入れる。
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3
フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかける。
香りが立ってきたら強火でフライパンを熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。 -
4
3のフライパンにトマトジュース、【A】(酒大さじ1、鶏ガラスープの素・砂糖各小さじ1)を入れる。
強めの中火にかけへらでなぞるとフライパンの底が見えるくらいまで4分ほど煮詰める。 - 5 4にトマトを加え、全体がケチャップ状になるまで1〜2分炒め、塩で味をととのえる。
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6
3の炒り卵を戻し入れてひと混ぜする。
器に盛り、取りおいた細ねぎをちらす。
きっかけ
中華の定番料理であるトマトと卵の炒めもの。 様々なレシピを食べ比べ、オリジナルレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
⦅包丁によるトマトの皮むき⦆ ①ヘタをくり抜き、8等分のくし形に切る。 ②皮を下にしておき、くし形の先端の果肉と皮の間に包丁の刃を少し差し込む。 ③包丁とまな板を並行に保ちつつ、トマトを回転させながら包丁を前後に動かして皮をむく。
- レシピID:1800028154
- 公開日:2021/06/19
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まろやかなふんわり卵とのハーモニーが絶品で、ご飯がすすみます。