ナスの煮浸し丼 レシピ・作り方

ナスの煮浸し丼
  • 約30分
  • 100円以下
aki_22
aki_22
手軽な1人どんぶりです。

材料(1人分)

  • ナス 2分の1本
  • ☆醤油 25ml
  • ☆みりん 25ml
  • ☆水 25ml
  • ☆顆粒だし 2〜3g
  • 天かす 大さじ1
  • お茶碗1杯分
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ナスを一口大に切り耐熱容器にいれ、さ350Wの電子レンジでふわっとラップをして約3分加熱します。☆の材料を混ぜて沸騰させ、ナスを入れて煮ます。
  2. 2 ナスに味が染み込んだら天かすを加えます。
  3. 3 温かい米、または電子レンジ等で温めた米を用意します。
  4. 4 米の上に2を乗せ、鰹節をふって完成です。

きっかけ

1人ご飯に、余っていたナスを使いました。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、鰹と昆布の和風だしを使いました。

  • レシピID:1800027772
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る