重ね煮ミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きのこ、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、人参はみじん切りにする。
ひき肉に塩麹を揉み込む。 -
2
鍋底から
ローリエ、きのこ、ホールトマト、セロリ、玉ねぎ、ニンニク、人参の順番に重ねて、塩小さじ1をふる。
一番上にひき肉を重ねて、残りの塩小さじ1をふる。 - 3 蓋をして中火にかけて蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にし、30〜40分ほど煮る。
- 4 味見をして、薄ければ更に塩を小さじ1/4から追加して様子をみて、お好みの状態まで水分を飛ばして完成。
きっかけ
重ね煮でノンオイルのミートソースが作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
水は一切加えないので塩だけで調味しても美味しく作れます。 お好みで、ナスやピーマン、ズッキーニなどを入れても美味しく作れます。 その場はホールトマトの上辺りに重ねてください。
- レシピID:1800027736
- 公開日:2021/05/24
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