すき焼きのタレで簡単!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪Aya♪ちゃん
すき焼きのタレのみで味付けするので失敗知らず♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉
300g
にんじん
1本
れんこん
200g
ごぼう
1本
干し椎茸
5~10個
こんにゃく
半分
ちくわ
2本
500m
すき焼きのタレ
250m

作り方

  1. 1
    水に干し椎茸を入れしっかりと戻しておく
  2. 2
    ごぼう、れんこんは皮の処理をし、1センチくらいの幅に切る。
    にんじんも一口サイズに切る。
    いくわは1センチ幅、こんにゃくは手で一口サイズにちぎる。
  3. 3
    干し椎茸を戻した水に、干し椎茸と2の具材を入れ湯がく。
  4. 4
    沸騰したらすき焼きのタレを入れ、具材に火が通るまで煮込んで完成♪

おいしくなるコツ

水とタレは2:1です。 少し味が濃い目なので、薄味にしたい場合は水の割合を増やしてください。

きっかけ

筑前煮の味を安定させたくて、最近はこればかり使用しています。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじん
関連キーワード
すき焼きのタレ 煮物 作り置き 弁当
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

♪Aya♪ちゃん 簡単なレシピ♥️ 節約レシピ♥️ 子どもも一緒に食べられるレシピ♥️

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/28 16:22
簡単に味付けできて助かりました。ありがとうございました
ぶぶぶん
すき焼きのタレは最強ですよね♪レポートありがとうございます(^^)
2021/09/25 08:47
ごちそうさまでした♫
うり2215
味がシミシミで美味しそうです!レポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする