日本酒の肴にぴったり!やわらかきんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を包丁でこそげ、4cm長さ3mm角の千切りにする。
切ったものからすぐに水にさらす。 -
2
1のごぼうはザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
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3
鍋に油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、ごぼうを入れ、中火で10秒炒める
蓋をして弱火で10分蒸し炒めにする(途中4〜5回、鍋底からかき混ぜる)。 -
4
にんじんは皮をむき、ごぼうと同様の千切りにする。
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5
3ににんじんを加え、中火で10秒炒める。
蓋をして弱火で8分蒸し炒めにする(途中4〜5回、鍋底からかき混ぜる)。 -
6
ごぼうとにんじんが柔らかくなっているか確認する。
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7
5に【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1+3/4)を加え、ヘラで混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで中強火で炒める。
すりごま大さじ1/2を加え、ひと混ぜする。 -
8
器に盛り、いりごま少々を指先でひねりながらちらす(ひねりごま)。
きっかけ
ごぼうのきんぴらのレシピは、シャキッとした歯応えのものが多いため、高齢の方でも食べやすいレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
【ごぼうの千切りの手順】 まず3mm厚さの斜め薄切りにする。ごぼうを揃え、3mm幅の千切りにする。 ・3、5の工程で、野菜が焦げそうになった場合は、水少々を加えてください。
- レシピID:1800027429
- 公開日:2021/04/30
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そうなお2021/05/02 17:54しんなりして美味しかったです‼️
濃いめの味付けで、酒の肴、作り置き惣菜、お弁当にぴったりです。