日本酒の肴にぴったり!やわらかきんぴらごぼう レシピ・作り方

日本酒の肴にぴったり!やわらかきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
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しんなりするまで蒸し炒めにしたごぼうとにんじんのきんぴら。
濃いめの味付けで、酒の肴、作り置き惣菜、お弁当にぴったりです。

材料(3人分)

  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 2/3本(100g)
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ1+3/4
  • すりごま(白) 大さじ1/2
  • いりごま(白) 少々
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でこそげ、4cm長さ3mm角の千切りにする。
    切ったものからすぐに水にさらす。
  2. 2 1のごぼうはザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  3. 3 鍋に油大さじ1、ごま油大さじ1/2を熱し、ごぼうを入れ、中火で10秒炒める
    蓋をして弱火で10分蒸し炒めにする(途中4〜5回、鍋底からかき混ぜる)。
  4. 4 にんじんは皮をむき、ごぼうと同様の千切りにする。
  5. 5 3ににんじんを加え、中火で10秒炒める。
    蓋をして弱火で8分蒸し炒めにする(途中4〜5回、鍋底からかき混ぜる)。
  6. 6 ごぼうとにんじんが柔らかくなっているか確認する。
  7. 7 5に【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1+3/4)を加え、ヘラで混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで中強火で炒める。
    すりごま大さじ1/2を加え、ひと混ぜする。
  8. 8 器に盛り、いりごま少々を指先でひねりながらちらす(ひねりごま)。

きっかけ

ごぼうのきんぴらのレシピは、シャキッとした歯応えのものが多いため、高齢の方でも食べやすいレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

【ごぼうの千切りの手順】 まず3mm厚さの斜め薄切りにする。ごぼうを揃え、3mm幅の千切りにする。 ・3、5の工程で、野菜が焦げそうになった場合は、水少々を加えてください。

  • レシピID:1800027429
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
ごぼうにんじんきんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/02 17:54
    日本酒の肴にぴったり!やわらかきんぴらごぼう
    しんなりして美味しかったです‼️

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