鮭とスナップえんどうの煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
焼いた鮭を、パリパリのスナップえんどうとえのきの甘辛漬け汁とゆずの絞り汁に漬けて美味♪

材料(2人分)

2切れ
∟塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大1
スナップえんどう
14本
えのき
1/2袋
3/4カップ
しょう油
小2
みりん
小2
だしの素
小1/2
ゆずの絞り汁
大1

作り方

  1. 1
    鮭は、水気をペーパーで拭き取り、塩・こしょうをふります。
  2. 2
    スナップえんどうは、ヘタと筋を取り除き、えのきは、ほぐして
    、(出来れば)半日程、天日に干しておきます。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルを引き、鮭を並べ、焼いていきます。
  4. 4
    こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、フライパンから取り出します。
  6. 6
    同じフライパンの中に、残っているオイルに、スナップえんどう、えのきを加えます。
  7. 7
    油が回ったら、水、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
  8. 8
    2〜3分煮たら、火を止めます。
  9. 9
    耐熱容器に、鮭を入れ、⑧を加えます。
  10. 10
    粗熱が取れたら、ゆずの絞り汁を加え、冷蔵庫で、30分程漬け込みます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れたスナップえんどうで作りました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般スナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする