材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ∟塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- スナップえんどう
- 14本
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 3/4カップ
- しょう油
- 小2
- みりん
- 小2
- だしの素
- 小1/2
- ゆずの絞り汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鮭は、水気をペーパーで拭き取り、塩・こしょうをふります。
-
- 2
-
- スナップえんどうは、ヘタと筋を取り除き、えのきは、ほぐして
、(出来れば)半日程、天日に干しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに、オリーブオイルを引き、鮭を並べ、焼いていきます。
-
- 4
-
- こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
-
- 5
-
- 中まで火が通ったら、フライパンから取り出します。
-
- 6
-
- 同じフライパンの中に、残っているオイルに、スナップえんどう、えのきを加えます。
-
- 7
-
- 油が回ったら、水、しょう油、みりん、だしの素を加えます。
-
- 8
-
- 2〜3分煮たら、火を止めます。
-
- 9
-
- 耐熱容器に、鮭を入れ、⑧を加えます。
-
- 10
-
- 粗熱が取れたら、ゆずの絞り汁を加え、冷蔵庫で、30分程漬け込みます。
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で採れたスナップえんどうで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません