柔らかくて絶品!我が家の豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 15枚くらい
- 下味用)醤油 大2
- 下味用)酒 大2
- 片栗粉 適量
- 醤油 大3
- 酒 大3
- 砂糖 大3
- みりん 大3
- 生姜チューブ 10cm
作り方
- 1 豚肩ロース肉に下味用の醤油と酒を入れて軽く馴染ませて10分くらい置く
- 2 調味料を全て合わせてよく混ぜ、タレを作っておく。
- 3 豚肩ロースにうっすら片栗粉をまぶす
-
4
油を引いたフライパンに豚肩ロース肉4、5枚を焼いて
焼き色がついたら裏返し、
すぐにタレ大3くらいを入れて絡める -
5
お肉を両面返しながら、タレを馴染ませて完成。
焼きすぎない程度が柔らかくて美味しいです。 -
6
次の5枚を焼くときは、
フライパンは焦げ付いているのでよく洗って、また油を敷いてから
手順4、5で焼きます。
きっかけ
生姜焼き好きの夫に美味しいと言ってもらいたくて!
おいしくなるコツ
片栗粉はパラパラ程度で大丈夫です。焼きすぎないように裏返したらタレを絡める程度で上げると柔らかく仕上がります。
- レシピID:1800027236
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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