和風根菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
だし汁で煮込んだ和風カレーです。
おそばやうどんにも合いますよ♪
みんながつくった数 6

材料(6~人分)

豚こま肉
250g
れんこん
150g
かぶ
150g
玉ねぎ
250g
にんじん
100g
生姜
2片
だし汁(かつお)
900cc
カレールー
1/2箱(4かけ)~

作り方

  1. 1
    野菜、肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    油を熱した鍋にすりおろし生姜、野菜を入れて炒める。
    2~3分炒め、全体に油がなじんだら肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    肉に7割くらい火が通ったらだし汁を入れる。
    煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20分煮込む。
  4. 4
    火を止めて、カレールーを入れる。
    よく混ぜてルーを溶かす。
    ※お使いのルーによって必要量が異なります。水分量に合わせて入れてください。
  5. 5
    再び火をつけて、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

あれば、柚子の皮を刻んだものを最後に入れると、より和風な香りになります。 その他、ソースやインスタントコーヒーなど、各家庭の隠し味はお好みで!

きっかけ

かぶやれんこんを入れたカレーを作りたくて。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他のカレーかぶれんこん野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/08 20:08
先日はつくれぽありがとうございました☆ 美味しくいただきました(o^^o)
チョコ30
美味しそうに作ってくださってありがとうございます♡
2022/04/03 20:02
真空パックの筑前煮の具の賞味期限が迫っていて、急にカレーにしようと思い立ちました、だしがきいていて美味しかったです。ありがとうございました。
あみあみこげちゃ
ナイスアレンジですね!! お役にたてて良かったです♪ 素敵なレポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする