和風根菜カレー レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
-
1
野菜、肉は食べやすい大きさに切る。
生姜はすりおろす。 -
2
油を熱した鍋にすりおろし生姜、野菜を入れて炒める。
2~3分炒め、全体に油がなじんだら肉を入れてさらに炒める。 -
3
肉に7割くらい火が通ったらだし汁を入れる。
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で20分煮込む。 -
4
火を止めて、カレールーを入れる。
よく混ぜてルーを溶かす。
※お使いのルーによって必要量が異なります。水分量に合わせて入れてください。 - 5 再び火をつけて、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
きっかけ
かぶやれんこんを入れたカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
あれば、柚子の皮を刻んだものを最後に入れると、より和風な香りになります。 その他、ソースやインスタントコーヒーなど、各家庭の隠し味はお好みで!
- レシピID:1800026674
- 公開日:2021/12/05
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
チョコ302022/05/08 20:08先日はつくれぽありがとうございました☆
美味しくいただきました(o^^o) -
あみあみこげちゃ2022/04/03 20:02真空パックの筑前煮の具の賞味期限が迫っていて、急にカレーにしようと思い立ちました、だしがきいていて美味しかったです。ありがとうございました。
-
しづS ’kitchen2022/01/06 20:48おいしかったです☆ありがとうございました!!
-
。茶々。2021/12/07 11:15おいしかったです
おそばやうどんにも合いますよ♪