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ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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手あらいぐま
外はカリカリ、中はふわふわ、おいしくてヘルシーな豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大葉
2枚
青ねぎ
2本分
木綿豆腐
200g
☆鶏挽肉
100g
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大葉は粗めのみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
    木綿豆腐は軽く水気を切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に1と☆をすべて入れ、揉みながら全体が混ざり合うようによくこねる。
  3. 3
    2をお好みの大きさにまとめ、小判型に成型する。(この時、手のひらに数回叩きつけるように落とすと空気が抜けます。)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、中火で2分程度、弱火で3分程度蓋をして焼く。
  5. 5
    4をひっくり返し、更に弱火で5~10分程度、蓋をして焼く。
    表面を楊枝で刺して、透明な汁が出てきたら火が通っていて完成です。
    (お好みで味ぽんなどをかけるとおいしいです。)

おいしくなるコツ

大葉やねぎは粗めに切ると、噛む度に風味が増します。 成型するときにしっかり空気を抜くと、表面が割れずにかりっと仕上がります。 表面に焼き色をつけた後は弱火でじっくり焼くと、ふわふわに仕上がります。

きっかけ

豆腐が余っていたので作ってみました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理木綿豆腐しそ・大葉
関連キーワード
豆腐 節約 ハンバーグ 健康
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/24 19:22
美味しかったです(*^^*)
みるまる
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v
2021/02/21 20:46
参考にしました
togtog88
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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