材料(2~3人分)
- 大葉
- 2枚
- 青ねぎ
- 2本分
- 木綿豆腐
- 200g
- ☆鶏挽肉
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大葉は粗めのみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておく。
木綿豆腐は軽く水気を切っておく。
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- 2
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- ビニール袋に1と☆をすべて入れ、揉みながら全体が混ざり合うようによくこねる。
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- 3
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- 2をお好みの大きさにまとめ、小判型に成型する。(この時、手のひらに数回叩きつけるように落とすと空気が抜けます。)
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- 4
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- フライパンに油を熱し、中火で2分程度、弱火で3分程度蓋をして焼く。
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- 5
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- 4をひっくり返し、更に弱火で5~10分程度、蓋をして焼く。
表面を楊枝で刺して、透明な汁が出てきたら火が通っていて完成です。
(お好みで味ぽんなどをかけるとおいしいです。)
おいしくなるコツ
大葉やねぎは粗めに切ると、噛む度に風味が増します。
成型するときにしっかり空気を抜くと、表面が割れずにかりっと仕上がります。
表面に焼き色をつけた後は弱火でじっくり焼くと、ふわふわに仕上がります。
きっかけ
豆腐が余っていたので作ってみました。