みかん救済!みかん酢★アレンジいろいろ レシピ・作り方

みかん救済!みかん酢★アレンジいろいろ
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
みかんで作るカンタン果実酢。酸味控えやさしい甘さなので、甘酢としてお料理にも使いやすい果実酢です。

材料(500cc人分)

  • みかん 小2個~大1個(100g前後)
  • 氷砂糖 100g
  • りんご酢 200g

作り方

  1. 1 みかんをよく洗って水気を拭き、ヘタと反対側の両端を切り落とし、5mm厚の輪切りにする。
  2. 2 消毒した保存容器に、氷砂糖とみかんを入れ、りんご酢を注ぐ。
    常温で1~2日、氷砂糖が溶ければ完成。

きっかけ

無農薬栽培のみかんをいただいたので、皮ごとおいしくいただきたくて、果実酢にしてみました。

おいしくなるコツ

みかんの重量を基準に、みかん:氷砂糖:お酢=1:1:2 としました。 酸味が苦手な方は、1:1:(1~1.5)を目安にお酢を減らしてもOKです。 みかんの皮の農薬が気になる場合は、輪切りにしてから外皮を外してから漬け込んでください。

  • レシピID:1800026225
  • 公開日:2021/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
カンタン 簡単 果実酢 ヘルシー
料理名
果実酢
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る