【大阪育ちの私が認める】カリカリとろ〜りたこ焼き レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(40〜50こ人分)
作り方
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1
【下準備】
ボウルに卵→水→顆粒だし→小麦粉→すりおろした長芋の順で入れて、都度泡立て器で混ぜます。 - 2 たことこんにゃくは40〜50こ分に切ります。
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3
【焼く】
たこ焼き器を温めから、全体にサラダ油をひきます。(油を引くブラシをお持ちの方はそれで、私はないのでクッキングペーパーに油を含ませたものを使っています。) -
4
たこ焼き器に①の生地を流し入れて、たこ・こんにゃくを入れてから、刻みネギ・天かす・桜海老をちりばめます。(たことこんにゃくはたこ焼きの穴に1つずつ入れ、その他は適当に広げます。)
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5
鉄板のまわりの生地に火が通ってきたら、竹串で丸めます。(生地がゆるいので、時間をかけてコロコロ丸く焼いてください。)
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6
【トッピング】
全体的にこんがり焼けたら、お皿にあげて、オタフクソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングしてお召し上がりください。 -
7
【補足】
本当に生地がゆるいです。不安な方は小麦粉の量を増やして作ってくださいね!
きっかけ
友達に教わった分量を元に、少しアレンジしました!
おいしくなるコツ
今回はブルーノのたこ焼き用プレートを使用しています。火力は終始MAXで焼きました。外はカリカリ、中はとろ〜りしたたこ焼きができますよ!
- レシピID:1800026004
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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