こどもも大好き!ハニーチャップチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉 2枚
- マヨネーズ(下味用) 大2
- 塩コショウ(下味用) 小1
- ○ケチャップ 大3
- ○ハチミツ 大1
- ○しょうゆ 大1
- ○ニンニクチューブ 小1
- ○水 大2
- 片栗粉 大4~5位
作り方
-
1
むね肉は、大きめ一口サイズに切りジップロックなどに入れ、マヨネーズ塩コショウで揉みこみ、1時間~半日程度置く。
※このまま冷凍しておくと、むね肉が柔らかくジューシーになります - 2 むね肉に片栗粉を薄くまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
- 3 ○の材料をよく混ぜておく
- 4 むね肉に火が通ったら一度取り出す
- 5 フライパンに○の調味料を流し入れ、ふつふつと沸いてきたらむね肉を入れる
-
6
ソースをよく絡めたら出来上がり♪
お好みでパセリを振ったり、辛いのが好きならタバスコを振ったりしてください(^_^)
きっかけ
業務スーパーで大量のむね肉を購入し、家にあるもので手軽にご飯に合うおかずを作りたかったため。
おいしくなるコツ
マヨネーズと塩コショウの下味は、つけなくても作れますが、その人手間でむね肉がとてもジューシーになります!! 我が家では、この下味のまま冷凍して、いつでも解凍して作れるようにしています(^_^)
- レシピID:1800025911
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- チキンチャップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/02/04 15:59この少し甘い感じが好きです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
むね肉でヘルシー&節約に♥️