材料(2〜3人分)
- ナス
- 3本
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 3cm
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- ナスを半分に切り、皮の面に切れ込みを入れて、冷水に晒します。
-
- 2
- 耐熱ボウルに◎を入れてよく混ぜてから、ナスを入れます。
-
- 3
- 600wのレンジで6〜7分加熱します。
-
- 4
- ナスをお皿に盛り付けてから、千切りにした大葉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ナスに切れ目を入れておくことで、味がよく染みます。
きっかけ
ナスがたくさんあったので、作りました。