レンジで作る茄子の煮浸し レシピ・作り方

レンジで作る茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
レンジで、じゅわっと溢れ出るナスの煮浸しを簡単に作れます。どれだけでも食べられるので、試してみてくださいね!

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1/2
  • ◎生姜チューブ 3cm
  • 大葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り、皮の面に切れ込みを入れて、冷水に晒します。
  2. 2 耐熱ボウルに◎を入れてよく混ぜてから、ナスを入れます。
  3. 3 600wのレンジで6〜7分加熱します。
  4. 4 ナスをお皿に盛り付けてから、千切りにした大葉を乗せて完成です。

きっかけ

ナスがたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れておくことで、味がよく染みます。

  • レシピID:1800025503
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/10/01 17:15
    レンジで作る茄子の煮浸し
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^
  • えこみ2838
    えこみ2838
    2020/12/16 12:59
    レンジで作る茄子の煮浸し
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る