梅ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻す。
-
2
米を研いで釜に入れる。
軽く潰した梅干し(種ごと)、水で戻した芽ひじき、かつおぶし、酒を入れ、釜の中でざっくりと混ぜる。 - 3 水を2合の目盛りまでいれて炊飯する。
- 4 炊き上がったら梅干しをほぐしながら混ぜ、種を取り除いてからお召し上がりください。
きっかけ
食欲がない朝でも食べられるおにぎりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
余計な調味料は使わず、梅干しの塩気と酸味を生かしています。 甘くない梅干しを使った方が美味しいです!
- レシピID:1800025250
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 梅干しその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにして朝ごはんにも!