梅ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅ひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
梅干しの塩気と酸味が食欲をそそります。
おにぎりにして朝ごはんにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻す。
  2. 2 米を研いで釜に入れる。
    軽く潰した梅干し(種ごと)、水で戻した芽ひじき、かつおぶし、酒を入れ、釜の中でざっくりと混ぜる。
  3. 3 水を2合の目盛りまでいれて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら梅干しをほぐしながら混ぜ、種を取り除いてからお召し上がりください。

きっかけ

食欲がない朝でも食べられるおにぎりを作りたかったので。

おいしくなるコツ

余計な調味料は使わず、梅干しの塩気と酸味を生かしています。 甘くない梅干しを使った方が美味しいです!

  • レシピID:1800025250
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しその他の炊き込みご飯
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る