すだち香る卵かけ素麺 レシピ・作り方

すだち香る卵かけ素麺
  • 約15分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
爽やかでツルッと食べやすい素麺アレンジです。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 熱湯(素麺を茹でる用) 2L
  • 生卵 2個
  • すだち 1個
  • 鰹節 適量
  • ぶっかけうどんのタレ 2個(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯で素麺を茹でます。(約3分)
  2. 2 素麺が茹で上がったら流水でさっと流してしめます。
  3. 3 素麺を2人分に分けて器に入れたら、生卵を1つずつ割り入れます。
  4. 4 それぞれに半分に切ったすだち、鰹節を乗せ、仕上げにぶっかけうどんのタレ(無い場合は麺つゆストレートでも可)を回しかけたら完成です。
  5. 5 お好みですだちを絞り、箸で生卵を崩しながら麺と絡めて召し上がってください。

きっかけ

余ったすだちを上手く使えるレシピを考えました。 見た目に爽やかです^ - ^

おいしくなるコツ

素麺が茹で上がったら、流水でさっと流して水気を切ってください。

  • レシピID:1800025050
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る