簡単☆エビマヨとブロッコリーのおかず レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- エビ(大きめバナメイかブラックタイガー) 7〜8匹
- 塩 少々
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油(ブロッコリー用) 小さじ2
- 冷凍ブロッコリー 5〜6個
- サラダ油(エビ用) 小さじ2〜3
- 塩こしょう 少々
- ☆マヨネーズ 大さじ1.5
- ☆ケチャップ 大さじ0.5
- ☆砂糖 砂糖小さじ0.5〜1
- ☆牛乳 お好みで小さじ0.5〜1
- ☆醤油 お好みで少々
作り方
- 1 エビの殻を剥き背腸を取ったら、水気を切り、塩・酒・片栗粉をまぶし混ぜておきます。
- 2 油を敷いて熱したフライパンでブロッコリーを炒めます。
- 3 ブロッコリーを取り出し水気を切ったら、フライパンにサラダ油を引き、塩こしょうを振ったエビを炒めます。
- 4 エビに火が通ったら、☆の調味料を加えてぐつぐついうまで煮込みます。
- 5 お皿にブロッコリーとエビを乗せて完成です^ - ^
きっかけ
手軽な材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
大きめのエビを使うとぷりっと食感がよくてオススメです。牛乳と醤油は入れなくても入れても大丈夫です。味付けのお好みで調整してください^ - ^
- レシピID:1800024819
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sai222021/11/18 09:27ブロッコリーも混ぜてみました!
おいしかったです☺︎