【白菜大量消費】ピリッとおいしい麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1/2
- ◎甜麺醤
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 大さじ1/2
- 刻みネギ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 白菜を芯と葉に分けて、芯を削ぎ切りに、葉をザク切りにします。にんにくを粗みじん切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくが香り立つまで炒めます。(ずっと中火)
-
- 3
- 牛豚合挽き肉と生姜チューブを入れて、サッと炒めます。
-
- 4
- 白菜の芯を入れて、しんなりしてきたら、葉を入れて炒めます。(蓋を閉めると時短でできます。)
-
- 5
- ◎を回し入れて、全体的に味が絡まったら完成です。
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- 6
- お好みで刻みネギをかけてお召しあがりください。
おいしくなるコツ
白菜の芯と葉は時間差で入れることです。
きっかけ
晩御飯につくりました。
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