【白菜大量消費】ピリッとおいしい麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
ひき肉と白菜だけでできる麻婆白菜です。辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください。

材料(3〜4人分)

白菜
1/4玉
牛豚合挽き肉
250g
にんにく
1かけ
生姜チューブ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
◎水
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1/2
◎甜麺醤
大さじ1
◎豆板醤
大さじ1/2
刻みネギ
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    白菜を芯と葉に分けて、芯を削ぎ切りに、葉をザク切りにします。にんにくを粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくが香り立つまで炒めます。(ずっと中火)
  3. 3
    牛豚合挽き肉と生姜チューブを入れて、サッと炒めます。
  4. 4
    白菜の芯を入れて、しんなりしてきたら、葉を入れて炒めます。(蓋を閉めると時短でできます。)
  5. 5
    ◎を回し入れて、全体的に味が絡まったら完成です。
  6. 6
    お好みで刻みネギをかけてお召しあがりください。

おいしくなるコツ

白菜の芯と葉は時間差で入れることです。

きっかけ

晩御飯につくりました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみメイン料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする