じゃがいもとトマトのポタージュ レシピ・作り方

じゃがいもとトマトのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ホテルのレストランの味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。(あとで潰すので、適当で大丈夫です。)
  2. 2 トマトの下手をくりぬき、反対側を十字に切ります。沸騰したお湯に40秒ほど入れ、皮がめくれてきたら、冷水にあげて、皮を剥きます。
  3. 3 小鍋にバターとじゃがいも、玉ねぎを入れて、中火にかけてサッと炒めます。(バターが溶けて、じゃがいもと玉ねぎに絡んだらOKです。)
  4. 4 水、塩、コンソメキューブを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。(沸騰後、弱火にします。)
  5. 5 トマトを入れて、少し崩します。(4〜8つくらいに崩します。)
  6. 6 火を止めて、ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけます。
  7. 7 牛乳と生クリームを入れて、再びに中火にかけます。混ざって、暖かくなったら、完成です。
  8. 8 お好みで、生クリームとパセリをかけてお召し上がりください。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけることです。

  • レシピID:1800024609
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュトマト全般トマトスープじゃがいも
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る