じゃがいもとトマトのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、薄いいちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。(あとで潰すので、適当で大丈夫です。)
- 2 トマトの下手をくりぬき、反対側を十字に切ります。沸騰したお湯に40秒ほど入れ、皮がめくれてきたら、冷水にあげて、皮を剥きます。
- 3 小鍋にバターとじゃがいも、玉ねぎを入れて、中火にかけてサッと炒めます。(バターが溶けて、じゃがいもと玉ねぎに絡んだらOKです。)
- 4 水、塩、コンソメキューブを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで、コトコト煮込みます。(沸騰後、弱火にします。)
- 5 トマトを入れて、少し崩します。(4〜8つくらいに崩します。)
- 6 火を止めて、ハンドブレンダーを滑らかになるまでかけます。
- 7 牛乳と生クリームを入れて、再びに中火にかけます。混ざって、暖かくなったら、完成です。
- 8 お好みで、生クリームとパセリをかけてお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません