卵不要!なめらかチョコレートアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コーンスターチとココアパウダーに水あめを加えてよく練る。そこに牛乳を少しづつ加えて溶いていく。一気に加えるとダマになりやすい。
- 2 牛乳を全て入れたら砂糖も加えて火にかける。カスタードクリームのようにとろみがついたら火からおろし、ラップに包んで冷ましておく。
- 3 生クリームを泡立てる。ここでしっかりと泡立てるとふわふわになります。私はあまり空気が含まれていない方が好きなので7分立てくらい。
- 4 冷やしておいたカスタード状のものをボウルにあけ、泡立て器でほぐしてクリーム状にする。
- 5 そこに泡立てた生クリームを少しづつ加えてアイスクリームベースを作る。
- 6 容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中混ぜる必要はありません。
- 7 卵黄一つとオレオ1パックでクッキー&クリーム
- 8 こちらも卵黄+刻んだラムレーズン
- 9 酸っぱい苺ピューレ 半量でピューレ80cc牛乳20cc 砂糖は50gくらい
きっかけ
卵も生クリームも両方泡立てると口当たりが軽すぎて好みじゃないので、もっとなめらかになるよう研究しました。
おいしくなるコツ
コーンスターチを加えて牛乳をカスタード状にすることで、シャキシャキせず滑らかになります。水あめはなくても大丈夫ですが、入れたほうがカチカチにならずスプーンがすぐ入ります。
- レシピID:1800024385
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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