卵不要!なめらかチョコレートアイス レシピ・作り方

卵不要!なめらかチョコレートアイス
  • 1時間以上
mayukoi
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手作りアイスってふわふわすぎるのが多いので、もっと滑らかなアイスを作りたくて考えました。

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 60g
  • ココアパウダー 40g
  • コーンスターチ 14g
  • 水あめ 30g
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 コーンスターチとココアパウダーに水あめを加えてよく練る。そこに牛乳を少しづつ加えて溶いていく。一気に加えるとダマになりやすい。
  2. 2 牛乳を全て入れたら砂糖も加えて火にかける。カスタードクリームのようにとろみがついたら火からおろし、ラップに包んで冷ましておく。
  3. 3 生クリームを泡立てる。ここでしっかりと泡立てるとふわふわになります。私はあまり空気が含まれていない方が好きなので7分立てくらい。
  4. 4 冷やしておいたカスタード状のものをボウルにあけ、泡立て器でほぐしてクリーム状にする。
  5. 5 そこに泡立てた生クリームを少しづつ加えてアイスクリームベースを作る。
  6. 6 容器に入れて冷凍庫で凍らせる。途中混ぜる必要はありません。
  7. 7 卵黄一つとオレオ1パックでクッキー&クリーム
  8. 8 こちらも卵黄+刻んだラムレーズン
  9. 9 酸っぱい苺ピューレ 半量でピューレ80cc牛乳20cc 砂糖は50gくらい

きっかけ

卵も生クリームも両方泡立てると口当たりが軽すぎて好みじゃないので、もっとなめらかになるよう研究しました。

おいしくなるコツ

コーンスターチを加えて牛乳をカスタード状にすることで、シャキシャキせず滑らかになります。水あめはなくても大丈夫ですが、入れたほうがカチカチにならずスプーンがすぐ入ります。

  • レシピID:1800024385
  • 公開日:2020/08/30
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