激辛!蒸し鶏ともやしの青唐辛子味噌のせ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
∟酒
大1
∟塩・こしょう
少々
もやし
2袋
青唐辛子
5本
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
小2
砂糖
大1
味噌
大2
大1
みりん
大2
白ごま
小1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、そぎ切りにします。
  2. 2
    酒、塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べます。
  3. 3
    ふんわりラップをし、レンジで4分半加熱します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、繊維に沿って、割きます。
  5. 5
    たっぷり沸かしたお湯で、もやしを茹でます。
  6. 6
    ザルに上げ、粗熱を取ります。
  7. 7
    青唐辛子、生姜、にんにくは、みじん切りにします。
  8. 8
    砂糖、味噌、酒、みりんを溶き混ぜておきます。
  9. 9
    フライパンに、ごま油を引き、青唐辛子、生姜、にんにくを加え、炒めます。
  10. 10
    ⑧を加えます。
  11. 11
    木べらで混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら炒め、煮詰めたら、火を止めます。
  12. 12
    お皿に、水気を絞ったもやしを敷きます。
  13. 13
    鶏肉をのせます。
  14. 14
    11を回しかけ、白ごまをふります。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉とうがらし・葉唐辛子もやし

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする