激辛!蒸し鶏ともやしの青唐辛子味噌のせ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ∟酒
- 大1
- ∟塩・こしょう
- 少々
- もやし
- 2袋
- 青唐辛子
- 5本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小2
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 白ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉は、そぎ切りにします。
-
- 2
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- 酒、塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べます。
-
- 3
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- ふんわりラップをし、レンジで4分半加熱します。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、繊維に沿って、割きます。
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- 5
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- たっぷり沸かしたお湯で、もやしを茹でます。
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- 6
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- ザルに上げ、粗熱を取ります。
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- 7
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- 青唐辛子、生姜、にんにくは、みじん切りにします。
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- 8
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- 砂糖、味噌、酒、みりんを溶き混ぜておきます。
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- 9
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- フライパンに、ごま油を引き、青唐辛子、生姜、にんにくを加え、炒めます。
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- 10
-
- ⑧を加えます。
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- 11
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- 木べらで混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら炒め、煮詰めたら、火を止めます。
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- 12
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- お皿に、水気を絞ったもやしを敷きます。
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- 13
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- 鶏肉をのせます。
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- 14
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- 11を回しかけ、白ごまをふります。
-
- 15
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- 出来上がり〜♪
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