うるめイワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うるめイワシ 4尾
- 生姜 適量
- A 酒 200ml
- A お水 200ml
- B 醤油 大3
- B 砂糖 大3
作り方
- 1 たまたまお安くなってたのでお魚はこれぐらい。生姜も適当です。私はジンジャラーなので多めが好き。
-
2
生姜は千切り?
太さもバラバラの適当です。繊維に沿って切ってるつもりです。
煮ちゃえば大丈夫。
まな板汚い!漂白剤につけろー - 3 鍋かフライパンに生姜半分→キッチンハサミで半分に切ったイワシたち→生姜の順番で乗せます。
-
4
お酒とお水を入れて1度煮たったら灰汁を取ります。
ぐうたら主婦でもこれぐらいはやらんとねぇ。私も美味しく酒飲みたいし! -
5
お醤油、砂糖を入れて煮たったら火を弱めて煮汁が少なくなるまで煮詰める。中の小ぐらいの火加減よ。30分くらいかな。
甘めが好きな人はお砂糖大4でもいいかも
きっかけ
半額シールや安売りが大好きなので赤札シールが貼ってあるものはついつい購入しちゃうわ
おいしくなるコツ
20年以上愛用しているアムウェイの鍋で作りました。圧力鍋は持ってないけどいつもうまく出来ます。ぐうたら主婦の見方です。
- レシピID:1800024315
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- 料理名
- イワシの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません