蒸し鶏の旨ごまだれ♪ レシピ・作り方

蒸し鶏の旨ごまだれ♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟酒 大1
  • 白ごま 大2
  • 砂糖 小1
  • ひとつまみ
  • 大1
  • しょう油 大1と1/2
  • ごま油 小1
  • 生姜チューブ 3㎝
  • にんにくチューブ 3㎝
  • ラー油 4〜5滴
  • 一味唐辛子 少々
  • トマト 2個
  • 万能ネギ(刻む) 2本

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、そぎ切りにします。
  2. 2 耐熱皿に、鶏むね肉を並べ、酒をふり、ふんわりラップをし、レンジで4分半加熱します。
  3. 3 レンジから取り出し、ラップをしたまま、しばらく蒸らします。
  4. 4 白ごまを擦ります。
  5. 5 ④の白ごまに、砂糖、塩、酢、しょう油、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブ、ラー油、一味唐辛子を加えます。
  6. 6 ③の鶏肉の、お皿にある蒸し汁を加えます。
  7. 7 全体を混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿に、鶏肉を並べ、⑦を回しかけます。
  9. 9 トマトは、くし形切りにします。
  10. 10 トマトを並べ、刻んだ万能ネギを散らします。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800024177
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る