豚バラ筑前 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぺこりん
めんつゆで簡単!生姜がきいたさっぱりの筑前煮です。

材料(4人分)

豚バラ
300g
人参
1本
れんこん
1節
ごぼう
2本
たけのこ(水煮)
170g
板こんにゃく
1枚
絹さや
適量
生姜
1かけ
めんつゆ(3倍濃縮)
120ml
450ml

作り方

  1. 1
    豚バラは5cm幅に切る。
  2. 2
    人参、れんこん、ごぼう、たけのこは乱切り。
  3. 3
    こんにゃくはスプーンで一口大に切る。
  4. 4
    絹さやは筋をとりさっと茹でる。
  5. 5
    生姜は千切りにする。
  6. 6
    サラダ油大さじ1を熱した鍋に千切りした生姜と豚肉を炒め、火が通ればこんにゃくと野菜(絹さや以外)を加え炒める。
  7. 7
    水を加えて落とし蓋をして弱火で10分煮ます。
    めんつゆを加えてさらに15分〜20分煮込みます。
    煮汁が少なくなるまで煮込んで絹さやをのせれば完成です。

きっかけ

ずいぶん昔に母が作っていたのを思い出しながら作ってみました。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする