えのき入り照り焼き大葉ハンバーグ♪ レシピ・作り方

えのき入り照り焼き大葉ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ∟塩(ひき肉捏ね用) 小1/3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/2袋
  • 1個
  • パン粉 大2
  • しょう油(下味用) 小1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 生姜チューブ 5㎝
  • 大葉 8枚
  • ごま油 小2
  • *** タレ ***
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのきは、みじん切りにします。
  2. 2 豚ひき肉は、塩を加え、よく揉み込み、捏ねておきます。
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、えのきを入れ、卵、パン粉、しょう油、鶏がらスープの素、生姜チューブを加えます。
  4. 4 よく捏ね合わせます。
  5. 5 手のひらサイズの小判形に整形し、大葉を巻きます。
  6. 6 砂糖、しょう油、みりん 、小口切りにした鷹の爪、水を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンに、ごま油を引き、⑤の大葉の面を下にして並べ、焼いていきます。
  8. 8 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  9. 9 ⑥を回し入れます。
  10. 10 蓋をし、火をやや弱め、蒸し焼きにします。
  11. 11 蓋を外し、フライパンをゆすりながら、煮詰めていきます。
  12. 12 タレを絡めながら煮詰めていきます。
  13. 13 照りが出たら、火を止めます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800024054
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る