【和風】鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

【和風】鶏の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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お店で出てきてもおかしくないような鶏丼です!甘辛く味付けした鶏肉と卵の相性ばっちりです!お弁当にもおすすめです◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 2こ
  • ★酒、醤油 小さじ1ずつ
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • ◎酒、醤油、みりん 大さじ1ずつ
  • ◎砂糖 小さじ1
  • □みりん、白だし 小さじ1ずつ
  • もみ海苔 スプーン2〜3杯
  • 刻みネギ 少々
  • サラダ油 適量
  • あたたかいごはん お茶碗2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、★を揉み込んだ後、小麦粉を満遍なくまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を(いつもより少し多めに)ひいて、①を焼き揚げます。(中火)
  3. 3 両面焼けたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、◎を加えて、焼きます。とろみが出てきたらOKです。
  4. 4 卵に□を入れて、しっかり溶き、フライパンで薄く焼きます。(中火〜弱火。)焼けたら、細く切ります。
  5. 5 あたたかいごはんに、もみ海苔→卵→鶏もも肉→刻みネギの順に盛り付けたら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました!

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際は、卵はしっかりめに焼いてくださいね!

  • レシピID:1800023814
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
鶏丼簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きチキン
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