出汁を取ったら!海老頭せんべい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海老の頭(出汁をとったもの) 4尾分
- 塩 少々
作り方
- 1 出汁をとった後の海老の頭を、耐熱皿に平たく並べる。
- 2 600wの電子レンジで、ラップをせず、2分ずつ様子を見ながら、合計5~6分加熱する。(※焦げないように注意してください!)
- 3 カリカリになったら塩を振りかけて完成です!
きっかけ
海老の頭を捨てるのがもったいないので、考えてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジ4分以降(3回目から)は、30秒~1分ぐらいずつ様子を見た方が良いです。加熱しすぎると、焦げたり燃えたりするので気を付けましょう!!
- レシピID:1800023719
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 海老頭せんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません