出汁を取ったら!海老頭せんべい レシピ・作り方

出汁を取ったら!海老頭せんべい
  • 約10分
手あらいぐま
手あらいぐま
出汁を取った後の海老の頭を、最後まで余すことなくおいしく食べられます!

材料(1~2人分)

  • 海老の頭(出汁をとったもの) 4尾分
  • 少々

作り方

  1. 1 出汁をとった後の海老の頭を、耐熱皿に平たく並べる。
  2. 2 600wの電子レンジで、ラップをせず、2分ずつ様子を見ながら、合計5~6分加熱する。(※焦げないように注意してください!)
  3. 3 カリカリになったら塩を振りかけて完成です!

きっかけ

海老の頭を捨てるのがもったいないので、考えてみました。

おいしくなるコツ

電子レンジ4分以降(3回目から)は、30秒~1分ぐらいずつ様子を見た方が良いです。加熱しすぎると、焦げたり燃えたりするので気を付けましょう!!

  • レシピID:1800023719
  • 公開日:2020/06/25
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エコ 海老の頭 電子レンジ 簡単
料理名
海老頭せんべい
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