カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ レシピ・作り方

カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
酸味を抑えたソースが特徴のエビマヨです。
しつこくないので、ソースたっぷりでも美味しくいただけます!

材料(2人分)

  • むきエビ 8-10尾程度
  • 片栗粉 大さじ4程度
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 練乳 大さじ1
  • 添え野菜のレタス 4-5枚
  • 胡椒 一振り

作り方

  1. 1 まず、エビの準備を進めます。
    生であれば背腸とからを剥き下準備を、冷凍であれば解凍してください
  2. 2 エビにたっぷりの片栗粉を和えます。
  3. 3 次にエビマヨソースの準備をします。
    マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、練乳を混ぜます。
    ドレッシングくらいの粘度になります
  4. 4 次はエビを揚げ焼きにしていきます。
    フライパンに油をため、エビを入れます
    菜箸を入れてプツプツと気泡がでるくらいの温度で
  5. 5 薄めの狐色になったら取り出します
  6. 6 3で作ったらソースにたっぷりと和えたら、添え野菜と一緒にお皿に盛り付け、黒胡椒をかけて完成です。

きっかけ

ピンクではなく、ケチャップが少なめの黄色のエビマヨが好きなのですが、ほとんど出してくれるお店がなかったので自分で作りました。

おいしくなるコツ

ソースに和えるときは、好みもあるので少しずつ足すといいと思います。 あとは、エビはしっかり揚げましょう!カリッとして食感に弾みが出ますよ! 練乳がない場合は牛乳に砂糖を入れて煮詰めて代用!

  • レシピID:1800023409
  • 公開日:2020/06/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)エビマヨ
関連キーワード
むきエビ エビマヨ 中華 エビ料理
料理名
エビマヨ
あさぎ+
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • わさびーぬ
    わさびーぬ
    2021/10/13 23:56
    カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ
    美味しかったです!
  • missa7
    missa7
    2021/10/08 07:33
    カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ
    カリッと美味しく出来上がりました♪ありがとうございます‼︎
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/07 18:56
    カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ
    とっても美味しいソースでした♪有難うございます!
  • 大好きどーなつ
    大好きどーなつ
    2021/05/16 05:32
    カリッと!プリッと!甘めのタレが絶品、本格エビマヨ
    エビが大好きな娘に作ってみました!『すっごく美味しかったよ♡』めちゃくちゃ喜んでくれました!また、作ります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る