余った食パンで!新定番の簡単パングラタン レシピ・作り方

余った食パンで!新定番の簡単パングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
ホワイトソースが食パンと絡んでトロトロふわふわの2つの食感が美味しいグラタンです!
我が家でも定番メニュー入りです!

材料(2人分)

  • バター(マーガリン) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 400ml
  • 食パン 2枚
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 人参 4cm
  • 豚こま肉 50g
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 一皿2つまみ

作り方

  1. 1 まずホワイトソースから作ります。
    小鍋にバターを入れて溶かします
  2. 2 バターが溶けたら、小麦粉を加えて、フワフワになるまで火を入れます。

    ここでしっかり混ぜるとダマが出来づらくなります。
  3. 3 フワフワになったら、少しずつ牛乳を入れていきます。
    最初は大さじ2-4程度から入れ、少しずつ伸ばします
  4. 4 すべて混ざったら、コンソメを入れて、ソースは完成!
    一度おいておきます。
  5. 5 玉ねぎは薄いくし切りに、豚こま肉は大きければ小さい一口大に、人参は薄いいちょう切りに切っていきます
  6. 6 フライパンに油をひき、すべて炒めます。
    軽く塩こしょうをしながら、しっかり柔らかくなるまで焼きましょう
  7. 7 オーブンを200℃に余熱を入れておきます。
  8. 8 グラタン皿に細かめにちぎったパンを入れ、次に具、その上にホワイトソースを入れます
  9. 9 ホワイトソースを入れきったら、スライスチーズを2枚しいて、その上に少しパン粉を振ります。
  10. 10 オーブンで200℃で12分焼きます。
  11. 11 焦げ目がついたら完成です!

きっかけ

コンソメを大量にいただいたので、使えるホワイトソースの、そして余っていた食パンを活用したグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマになってしまうと大変です。 バターと小麦粉を混ぜてしばらく焼いても粉っぽければ追加バターをして必ずペースト状にしてください! また牛乳は少しずつ混ぜてください!

  • レシピID:1800023389
  • 公開日:2020/05/31
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