余った食パンで!新定番の簡単パングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずホワイトソースから作ります。
小鍋にバターを入れて溶かします -
2
バターが溶けたら、小麦粉を加えて、フワフワになるまで火を入れます。
ここでしっかり混ぜるとダマが出来づらくなります。 -
3
フワフワになったら、少しずつ牛乳を入れていきます。
最初は大さじ2-4程度から入れ、少しずつ伸ばします -
4
すべて混ざったら、コンソメを入れて、ソースは完成!
一度おいておきます。 - 5 玉ねぎは薄いくし切りに、豚こま肉は大きければ小さい一口大に、人参は薄いいちょう切りに切っていきます
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6
フライパンに油をひき、すべて炒めます。
軽く塩こしょうをしながら、しっかり柔らかくなるまで焼きましょう - 7 オーブンを200℃に余熱を入れておきます。
- 8 グラタン皿に細かめにちぎったパンを入れ、次に具、その上にホワイトソースを入れます
- 9 ホワイトソースを入れきったら、スライスチーズを2枚しいて、その上に少しパン粉を振ります。
- 10 オーブンで200℃で12分焼きます。
- 11 焦げ目がついたら完成です!
きっかけ
コンソメを大量にいただいたので、使えるホワイトソースの、そして余っていた食パンを活用したグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマになってしまうと大変です。 バターと小麦粉を混ぜてしばらく焼いても粉っぽければ追加バターをして必ずペースト状にしてください! また牛乳は少しずつ混ぜてください!
- レシピID:1800023389
- 公開日:2020/05/31
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桜 咲子❤️2020/06/03 19:30美味しかったです
我が家でも定番メニュー入りです!