超簡単!調味料は3種類!ぐるぐるさんまの味ぽん煮 レシピ・作り方

超簡単!調味料は3種類!ぐるぐるさんまの味ぽん煮
  • 約15分
  • 300円前後
グルメちゃんりちこ
グルメちゃんりちこ
見た目も可愛く、一口サイズで食べやすい料理です♪手間をかけずに簡単に作れるので、忙しいお母さんにもおすすめの一品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまの両面に塩胡椒を振り、10分程度置きます。キッチンペーパーで水を拭き取り、下ごしらえ完了。
  2. 2 さんまを尾の方からくるくると巻いていき、爪楊枝でとめます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、下準備をしたサンマを入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、味ぽんを回し入れ、蓋をして3〜5分蒸し焼きにします。
  4. 4 最後に小口ネギを上から散らせば、完成!

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたかったので。

おいしくなるコツ

味ぽんとごま油だけで十分美味しく仕上がります!さんでなく、イワシなどでも代用できます。 また、チーズや梅肉、大葉などをお好みで巻いてもアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1800022966
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
さんまポン酢簡単魚料理簡単夕食
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