超簡単!調味料は3種類!ぐるぐるさんまの味ぽん煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま(3枚おろし) 6尾
- 塩胡椒 少々
- ごま油 大さじ2
- 味ぽん 大さじ3
- 小口ネギ 少々
作り方
- 1 さんまの両面に塩胡椒を振り、10分程度置きます。キッチンペーパーで水を拭き取り、下ごしらえ完了。
- 2 さんまを尾の方からくるくると巻いていき、爪楊枝でとめます。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、下準備をしたサンマを入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、味ぽんを回し入れ、蓋をして3〜5分蒸し焼きにします。
- 4 最後に小口ネギを上から散らせば、完成!
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたかったので。
おいしくなるコツ
味ぽんとごま油だけで十分美味しく仕上がります!さんでなく、イワシなどでも代用できます。 また、チーズや梅肉、大葉などをお好みで巻いてもアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1800022966
- 公開日:2020/05/05
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