オーブンで焼くだけ★簡単チキンパルメザン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 2枚(約500g)
- カットトマト缶 1缶(約400g)
- ドライ ローズマリー(※1) 小さじ0.5
- ドライタイム(※1) 小さじ0.5
- にんにく(みじんぎり、又はチューブ) 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ★パン粉 大さじ4~5
- ★パルメザンチーズ 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 1枚の鶏むね肉を薄くなるよう半分に切ります。
-
2
切った後、ドライローズマリー、タイム、塩・胡椒、みじん切りにしたニンニクを揉みこみます。
(※1)ローズマリー、タイムの代わりにマジックソルト(小さじ1)でも代用できます! - 3 耐熱皿にトマト缶ソースを均等に広げます。その上に、鶏むね肉を置きます。
- 4 ★の材料を別容器で混ぜ合わせ、鶏むね肉の上にのせます。
- 5 オーブンを200度に設定し、パン粉が焦げないようにアルミホイルをかぶせて、約40分焼きます。
-
6
パン粉をカリカリにするため、アルミホイルを外して焼く3~5分ほど焼きます。
焼き目がついたら完成です!
きっかけ
友人宅で食べたチキンパルメザンがおいしく、でも揚げ物はしたくないので、オーブンだけで作れる方法を考えました!
おいしくなるコツ
とり胸肉にハーブをもみこみ、少しおいておくと味が染みておいしくなります。
- レシピID:1800022834
- 公開日:2020/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豪華に見えるのでパーティーメニューとしてもお勧め♪