基本のほうれん草のバターベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
ほうれん草ときのこ、ベーコンのバターソテーです。

べちゃっとせず、ほうれん草やきのこの風味をしっかり楽しめます!

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
ベーコン
ブロックで5cm程度
しめじ
1/2パック
1個
バター(マーガリンでも)
大さじ1 1/2
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ1/4弱

作り方

  1. 1
    事前にほうれん草はボールとザルを使って水でよく洗います。
    ここでよく洗う事で、土を落とすだけでなく、水を含ませます。
  2. 2
    ほうれん草を洗い終わったらザルにあげて、水を切っておきます。
  3. 3
    フライパンに大さじ1のバターを溶かして、ベーコンを焼きます。
  4. 4
    焼き目がついたらしめじを入れ、塩胡椒をしてから、中火で炒めます。
    火が通ったら一度お皿に取ります。
  5. 5
    次に溶いた卵をフライパンに入れ中火で炒り卵をつくります。
    この時はベーコンときのこの旨みを閉じ込めるイメージで
  6. 6
    炒り卵もお皿に取り、フライパンに残りの大さじ1/2をいれて、強火にします
  7. 7
    ほうれん草をさっと炒めて、中火に戻し、ベーコン、しめじ、炒り卵と合わせます。
  8. 8
    フライパンを振って混ぜたら、軽く醤油をフライパンに小さじ1/4弱入れて香りをつけたら完成!

おいしくなるコツ

べちゃっとさせないためには、洗う時にしっかり水に浸すことと、炒める時は強火でさっと炒めることが大切です。 各具材最小限の時間で炒めるため、一旦お皿に避けるこを面倒くさがらずやりましょう! 水が出たら、キッチンペーパーで吸い取ってください

きっかけ

ほうれん草がとにかく安かったので大量買いしちゃいました! ほうれん草といえばバターソテーなので早速!

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草肉野菜炒めその他の野菜炒めお弁当 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする