サバ缶×ジャガイモのコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ缶(1缶) 200g
- 玉ねぎ(小1個) 100g
- じゃがいも(中くらい3個) 約350g
- マヨネーズ 大さじ3
- ★薄力粉 適量
- ★溶き卵 卵1個分
- ★パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
味噌、水煮、醤油、のどのサバ缶でも作る事ができます
今回は醤油ベースの煮付けた味付きを使用しています - 2 サバ缶の汁をフライパンに移します
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3
玉ねぎはみじん切りにして2の汁で炒めます
*味噌味の場合はコゲやすいので弱火でじっくりと - 4 コゲない様に汁気をしっかり飛ばしたら火を止めます
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5
ジャガイモは洗って切れ目を入れてフワッとラップをし、レンジで火を通します(600wで約8分、蒸らし2分くらい)
火が通ったら皮を剥いて軽く潰します - 6 5に4の玉ねぎ、マヨネーズを加えてかき混ぜます
- 7 6にサバの身を加え、さらにかき混ぜます
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8
好みですがウチはすこし身が残っているくらいにしています
軽くほぐす程度、細かく身をほぐす、など好みでかき混ぜて下さい - 9 8等分にして小判型に形をつくります
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10
★衣を付けます
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます -
11
180度の油できつね色になるまで揚げます
大体3~4分 -
12
揚がったらバットにとって出来上がり
ソース、ケチャップ、マスタードなどお好みの調味料で食べて下さい
関連情報
- 料理名
- サバ缶入りコロッケ
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lovelylondoner2021/06/24 17:38お弁当にもっていったのを写真とりました!めちゃくちゃ美味しくてハマりました!マヨネーズがジャガイモとサバに対して少し多かったかも…ちょっと柔らかくなりました。