材料(5人分)
- 高野豆腐
- 1袋
- 干し椎茸
- 1/3袋
- 白だし
- 大匙3
- 水(煮る用)
- 鍋半分
- 水(椎茸戻し用)
- カップ1杯くらい
作り方
-
- 1
- 器に干し椎茸を入れます。
-
- 2
- かぶるくらい水(椎茸戻し用)を入れます。
-
- 3
- 柔らかくなるまで、おいておきます。
-
- 4
- 鍋に水(煮る用)を入れます。
-
- 5
- 高野豆腐を入れます。
-
- 6
- 干し椎茸を入れます。
-
- 7
- 戻し汁も入れます。
-
- 8
- 火にかけます。
-
- 9
- 白だしを入れます。
-
- 10
- 出しが少なくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
白だしの量はお好みで調整してください。
きっかけ
食べたかったから。