えび芋とむきエビの煮物♪ レシピ・作り方

えび芋とむきエビの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • えび芋 350g
  • むきエビ 100g
  • 1カップ
  • 砂糖 小1
  • 薄口しょう油 大1と1/2
  • 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 えび芋は、8等分に切り分けます。
  2. 2 分量外の小さじ1/2程の塩をふり、揉みます。
  3. 3 水で洗い流し、ぬめりを取り除きます。
  4. 4 鍋に、水、砂糖、薄口しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけ、煮立てます。
  5. 5 煮立ったら、えび芋を加え、煮ていきます。
  6. 6 アルミホイルで、落し蓋をし、弱火で煮ていきます。
  7. 7 煮汁が半分程になり、えび芋がやわらかくなったら、むきエビを加えます。
  8. 8 ひと煮立ちしたら、火を止めます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800021602
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜むきえび
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る