聖護院と鶏むね肉の煮物♪ レシピ・作り方

聖護院と鶏むね肉の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • 聖護院 小1/2個
  • 聖護院の葉 小1/2個分
  • ∟塩(塩茹で用) 小1/3
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ∟塩麹 小1
  • ∟片栗粉 大2
  • 2カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大2
  • 砂糖 小2
  • 薄口しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1/3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りにします。
  2. 2 塩麹を加え、揉み込んでおきます。
  3. 3 聖護院は、くし形に切り分けます。
  4. 4 聖護院の葉は、塩茹でし、細かく刻んでおきます。
  5. 5 鍋に、水、麺つゆ、砂糖、薄口しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  6. 6 聖護院を加え、煮ていきます。
  7. 7 沸騰したら、やや火を弱め、じっくりコトコト煮て、やわらかくします。
  8. 8 鶏肉に、片栗粉をまぶします。
  9. 9 ⑧の鶏肉を加えます。
  10. 10 鶏肉が煮えたら火を止め、④の葉を散らします。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800021573
  • 公開日:2019/12/10
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