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和風*豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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薄味ごのみ
和風ソースでいつもと違った味わいに♪
豆腐をたっぷり使ってふんわりの食感です☆
みんながつくった数 39

材料(4人分)

★豆腐ハンバーグ
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
1個
★和風あんかけ
しめじ
1/2袋
めんつゆ(ストレート)※濃縮は水で薄める
200ml
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1
★トッピング
大根(おろし)
約5cm
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆腐を入れて潰し、600Wで3分レンジにかけ、しばらく冷まします。
  2. 2
    1の豆腐を布などで絞り水切りします。
    クッキングペーパーやザルで軽く水切りでもOK。
    ※水分が多い場合は、牛乳なし・パン粉を増やすなどで調整してください。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでキツネ色になるまで炒め、冷ましておきます。
  4. 4
    パン粉と牛乳を混ぜ、よく馴染ませます。
  5. 5
    材料が冷めたら、ハンバーグの具材をすべて混ぜ、手でよくこねて小判型に成形します。
  6. 6
    フライパンで中火で3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら裏返します。
    蓋をして、弱火で10~20分蒸し焼きにします。
  7. 7
    ハンバーグを焼く間に和風のあんかけを作ります。
    しめじの根元を切り落とし、ほぐします。
  8. 8
    小鍋にめんつゆとしめじを入れて、中火で約5分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9
    大葉をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取り、根本は切り落とします。
  10. 10
    大根おろしは時間が経つと変色して味も変わるので、食べる直前にすり下ろします。
  11. 11
    お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを順に盛り付け、しめじのあんかけをかければ完成です。

おいしくなるコツ

豆腐はよく潰しておくと、お肉と馴染んで自然な食感になります。

きっかけ

いつもの洋風ソースとは違うハンバーグを食べたくなって、和風ハンバーグも作るようになりました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ
料理名
和風豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

薄味ごのみ 作る料理は薄味が中心♪夫婦と幼児2人の家庭の主婦です(^^) 平凡だけどホッとする、おうちごはんが大好きです。

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/21 21:58
ふわふわで、玉ねぎのお陰か香ばしさが増してとても美味しかったです。また、作ります。ありがとございました。
小松ナ
喜んでいただけて嬉しいです♪是非またレシピの活用してください☆
2024/02/10 18:20
ケチャップとマヨネーズでいただきました! 美味しかったです。 レシピありがとうございます。
maga
レポートありがとうございます!レシピ活用して頂けて嬉しいです♪

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