おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
和風ハンバーグ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
和風*豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
薄味ごのみ
和風ソースでいつもと違った味わいに♪
豆腐をたっぷり使ってふんわりの食感です☆
みんながつくった数
39
件
材料(4人分)
★豆腐ハンバーグ
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
豆腐
1丁
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
卵
1個
★和風あんかけ
しめじ
1/2袋
めんつゆ(ストレート)※濃縮は水で薄める
200ml
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1
★トッピング
大根(おろし)
約5cm
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
耐熱容器に豆腐を入れて潰し、600Wで3分レンジにかけ、しばらく冷まします。
2
1の豆腐を布などで絞り水切りします。
クッキングペーパーやザルで軽く水切りでもOK。
※水分が多い場合は、牛乳なし・パン粉を増やすなどで調整してください。
3
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでキツネ色になるまで炒め、冷ましておきます。
4
パン粉と牛乳を混ぜ、よく馴染ませます。
5
材料が冷めたら、ハンバーグの具材をすべて混ぜ、手でよくこねて小判型に成形します。
6
フライパンで中火で3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら裏返します。
蓋をして、弱火で10~20分蒸し焼きにします。
7
ハンバーグを焼く間に和風のあんかけを作ります。
しめじの根元を切り落とし、ほぐします。
8
小鍋にめんつゆとしめじを入れて、中火で約5分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
9
大葉をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取り、根本は切り落とします。
10
大根おろしは時間が経つと変色して味も変わるので、食べる直前にすり下ろします。
11
お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを順に盛り付け、しめじのあんかけをかければ完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐はよく潰しておくと、お肉と馴染んで自然な食感になります。
きっかけ
いつもの洋風ソースとは違うハンバーグを食べたくなって、和風ハンバーグも作るようになりました。
公開日:2019/12/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風ハンバーグ
豆腐ハンバーグ
料理名
和風豆腐ハンバーグ
このレシピを作ったユーザ
薄味ごのみ
作る料理は薄味が中心♪夫婦と幼児2人の家庭の主婦です(^^) 平凡だけどホッとする、おうちごはんが大好きです。
つくったよレポート(
12
件)
2024/03/21 21:58
ふわふわで、玉ねぎのお陰か香ばしさが増してとても美味しかったです。また、作ります。ありがとございました。
小松ナ
喜んでいただけて嬉しいです♪是非またレシピの活用してください☆
2024/02/10 18:20
ケチャップとマヨネーズでいただきました! 美味しかったです。 レシピありがとうございます。
maga
レポートありがとうございます!レシピ活用して頂けて嬉しいです♪
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
和風ハンバーグの人気ランキング
1
位
和風きのこハンバーグ++
2
位
【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
3
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
4
位
和風ハンバーグ★おろしにんにくソース
5
位
和風*豆腐ハンバーグ
6
位
ヘルシー♪和風おからハンバーグ
7
位
びっくりドンキー風ジューシーハンバーグ
8
位
めんつゆで おろし煮込みハンバーグ
9
位
子供が喜ぶ(^)豚ひき肉のつくね卵黄醤油だれ♪
10
位
びっくり○ンキーのポテサラパケット
和風ハンバーグのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豆腐ハンバーグ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
豆腐をたっぷり使ってふんわりの食感です☆