白菜と大根の和風スープ♪ レシピ・作り方

白菜と大根の和風スープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 大根 5㎝
  • 白菜 4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 4カップ
  • 大2
  • だしの素 小2
  • 薄口しょう油 大2と1/2
  • みりん 大1
  • 生姜チューブ 小1
  • 塩・こしょう 少々
  • 万能ネギ 2〜3本

作り方

  1. 1 白菜は、そぎ切りにします。
  2. 2 大根は、繊維に沿って、細切りにします。
  3. 3 油揚げは、1㎝程の幅に切り分けます。
  4. 4 鍋に、水、大根を加え、火にかけます。
  5. 5 大根が透き通るまで煮たら、白菜を加え、煮ていきます。
  6. 6 酒、だしの素を加えます。
  7. 7 白菜がくったりするまで煮たら、油揚げを加えます。
  8. 8 薄口しょう油、みりん、生姜チューブを加えます。
  9. 9 塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  10. 10 万能ネギは、小口切りにします。
  11. 11 お椀に盛り付け、万能ネギを散らします。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の汁物に作りました。

  • レシピID:1800021341
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根白菜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る