さくらご飯の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

さくらご飯の鶏そぼろ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
ニンニンゼオ
ニンニンゼオ
静岡県民のソウルフードです。

材料(3人分)

  • ★さくらご飯 米 2合
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 鰹だし 小さじ1
  • ★鶏そぼろ 鶏挽肉 200g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • ★炒り卵 卵 3個
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ★紅しょうが 少々
  • ★刻み海苔 丼一杯にひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を研いで全部の調味料と2合分の水を入れて、軽く混ぜて炊き、さくらご飯を作る。
  2. 2 フライパンに挽肉、醤油、砂糖、酒、みりん、鰹だしを入れて、かき混ぜながら、水分を飛ばします。少し汁が残ったくらいで火を止め、一旦器に移しておきます。
  3. 3 片手鍋に卵と全部の調味料を入れて、かき混ぜる。
    そのまま中火にかけて、2本の菜ばしで、手早くかきまぜる。その時、鍋を火に近づけたり、離したりしながら、卵が細かくなるようにする。
  4. 4 3がバランスよく細かく、ふんわりしたら、丼にごはんをよそい、そぼろ、炒り卵をのせ、紅しょうが、刻み海苔を振りかて出来上がり。

きっかけ

洗いモノを少なくしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

炒り卵は、手早くかき混ぜながら、火に近づけたり離したりしながら行うと、細かく、ふんわり出来ます。

  • レシピID:1800021327
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
ニンニンゼオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る