さくらご飯の鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
![さくらご飯の鶏そぼろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35c6f2b4501d88c19af917fb0481f56a2ae31865.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ★さくらご飯 米 2合
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 鰹だし 小さじ1
- ★鶏そぼろ 鶏挽肉 200g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鰹だし 小さじ1
- ★炒り卵 卵 3個
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ★紅しょうが 少々
- ★刻み海苔 丼一杯にひとつまみ
作り方
-
1
お米を研いで全部の調味料と2合分の水を入れて、軽く混ぜて炊き、さくらご飯を作る。
-
2
フライパンに挽肉、醤油、砂糖、酒、みりん、鰹だしを入れて、かき混ぜながら、水分を飛ばします。少し汁が残ったくらいで火を止め、一旦器に移しておきます。
-
3
片手鍋に卵と全部の調味料を入れて、かき混ぜる。
そのまま中火にかけて、2本の菜ばしで、手早くかきまぜる。その時、鍋を火に近づけたり、離したりしながら、卵が細かくなるようにする。 -
4
3がバランスよく細かく、ふんわりしたら、丼にごはんをよそい、そぼろ、炒り卵をのせ、紅しょうが、刻み海苔を振りかて出来上がり。
きっかけ
洗いモノを少なくしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
炒り卵は、手早くかき混ぜながら、火に近づけたり離したりしながら行うと、細かく、ふんわり出来ます。
- レシピID:1800021327
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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