白菜とサバ缶を使ったそうめんチャンプルー レシピ・作り方

白菜とサバ缶を使ったそうめんチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ニンニンゼオ
ニンニンゼオ
冬には冬の素麺の食べ方があるんやで~。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • ニンジン 1/2本
  • 白菜 3枚
  • サバ缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ2
  • サヤエンドウ 5本
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニク チューブ1cm くらい

作り方

  1. 1 素麺を茹でる。茹で上がったらざるに移し水を切る。
  2. 2 白菜は、ざく切り。
    ニンジンは、細切り。
    サヤエンドウは筋を取り1cm大に切り、フライパンにオリーブ油を敷いて炒める。
  3. 3 2に火が通ったらニンニンを入れ香りをつけてから、ゆでた素麺を入れ解しながら、さらに炒める。
  4. 4 3を1分ほど炒めたら、サバ缶を汁ごと解し入れ、塩コショウを振り、醤油を鍋肌に流し入れて香りをつける。
  5. 5 4を素早く混ぜ、味が全体に馴染んだら美しさに盛り付け出来上がり。

きっかけ

夏にいただいた素麺が、あったので作ってみました。

おいしくなるコツ

素麺は、素早く混ぜないと、くっつきやすいので、とにかくスピーディーに混ぜて下さい。

  • レシピID:1800022043
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
白菜とサバ缶を使ったそうめんチャンプルー
ニンニンゼオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る