餃子 レシピ・作り方

餃子
  • 1時間以上
楽天ラブ
楽天ラブ
手間だけど、やっぱり手作りしたら美味しいです。

材料(5人分)

  • 合いびき肉 1パック
  • キャベツ 1/6個
  • ニラ 1束
  • 餃子の皮 3袋
  • 塩コショウ 少々
  • 水(皮をひっつける分) 少々
  • 水(蒸し焼き分) 100g
  • オリーブ油 大匙1

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにする。
  2. 2 ニラもみじん切りにする。
  3. 3 ボールに①②合いびき肉を入れる。
  4. 4 塩コショウを少し多い目にかける。
  5. 5 よく混ぜる。
  6. 6 餃子の皮で包む。

    小匙1くらいで良い。

    多すぎると焼いた時、具が出ます。
  7. 7 皮のはしを水(皮をひっつける用)で濡らす。
  8. 8 包み込む。
  9. 9 フライパンにオリーブ油を入れる。
  10. 10 よく熱する。
  11. 11 一度弱火にして、餃子を並べる。
  12. 12 全部入れれたら、中火にする。
  13. 13 焦げないように火加減を行う。
  14. 14 片面焼けたら、蒸し焼き用の水を入れて、蓋をして蒸す。
  15. 15 2分後、蓋をあけ、水分を飛ばす。

きっかけ

子供たちと作りたかったので。

おいしくなるコツ

具は入れすぎない。

  • レシピID:1800021179
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮揚げ餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子 ぎょうざ フライパン ニラ
料理名
餃子
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/04/04 16:07
    餃子
    手作りは具をたくさん詰めれて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る