火を使うのは5分だけ!生姜が香るとろとろ甘辛ナス! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスを一口大に切り、水に数分晒します。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、ナスを加えて、中火でサッと炒めます。
- 3 みりん、砂糖を加え、ザックリ混ぜたあと、醤油と味噌を加えて、中火で炒めます。調味料が全体に混ざったら火を止め、蓋をします。
-
4
10分もするとクタッとなっていい感じになります!
すぐ食べるときは次の工程へ。すぐ食べない場合は蓋をしてそのまま置いておきましょう。 - 5 食べる直前、生姜チューブを加えて温め直しましょう!完成です!
きっかけ
ばんごはんにつくりました!
おいしくなるコツ
みりん、砂糖を先に加えることで、甘みもしっかり出てきます!先に醤油を加えると甘みがしみにくいです。 蓋をして蒸している間に、余熱でナスが温まり、味がしみこみます。
- レシピID:1800020775
- 公開日:2019/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません