かつ丼♪ レシピ・作り方

かつ丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
揚げ立てのカツで美味しいかつ丼♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • ∟塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 1カップ
  • 卵(衣用) 1個
  • パン粉 1カップ
  • *****
  • 玉ねぎ 1個
  • 1カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大4
  • 大4
  • みりん 大4
  • だしの素 大1と1/3
  • 6個
  • *****
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2 フライパンに、玉ねぎを入れ、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
  3. 3 煮ていきます。
  4. 4 玉ねぎを煮ている間に、カツの下準備をします。

    豚ロース肉は、スジに切り込みを入れます。
  5. 5 塩・こしょうをふります。
  6. 6 薄力粉をまぶします。
  7. 7 卵液にくぐらせます。
  8. 8 パン粉をまぶします。
  9. 9 ③は、玉ねぎが、やわらかくなるまで煮たら、火を止めておきます。
  10. 10 160度に熱した油でカツを揚げます。
  11. 11 こんがり焼き色が付いたら、上下を返します。
  12. 12 カツに8割ほど火が通ったら、油から取り出します。

    ※後で煮るので、しっかり火を通すのでなく、8割ほど火が通っていればOK♪
  13. 13 油を切ります。
  14. 14 6等分に切り分けます。
  15. 15 卵を溶きほぐしておきます。
  16. 16 ⑥のフライパンを、再び火にかけ、切り分けたカツを並べて、煮ていきます。
  17. 17 ひと煮立ちさせたら、卵を流し入れます。
  18. 18 フライパンをゆすりながら、卵に火を通します。
  19. 19 ご飯を入れた丼にのせます。
  20. 20 出来上がり〜♪

きっかけ

休日のお昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800020572
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2022/06/09 17:11
    かつ丼♪
    とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした^^
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/08/21 18:44
    かつ丼♪
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る