材料(5人分)
- オリーブ油
- 大匙1
- 鶏肉
- 1パック
- 人参
- 2/3本
- レンコン
- 1パック
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 2袋
- ほんだし
- 2袋
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- お水
- フライパンひたひた
- 沸騰したお湯
- 500g
作り方
-
- 1
- ①こんにゃくをスプーンで一口サイズにする。(手でちぎってもいいですよ)
-
- 2
- ② ①に沸騰したお湯をかけざるで水分を切る。
-
- 3
- ③野菜を一口サイズに乱切りする。
④フライパンにオリーブ油をひき、肉、人参、ごぼう、レンコンの順で焼く。
-
- 4
- ⑤こんにゃくも入れて、お水を入れる。
⑥沸騰させ灰汁が出たら取る。
⑦ほんだし、砂糖、醤油を入れ、煮込む。
-
- 5
- ⑧だしが少し残る程度に煮る。
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るより、スプーンか手の方が味が染み込みます。
きっかけ
食べたくなるなる味ですね。