肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
糸こんにゃく2袋使います

材料(5人分)

豚肉
400g
玉ねぎ
2個
人参
1本
糸こんにゃく
2袋
じゃがいも
4つ
砂糖
大匙3
醤油
大匙3.5
本だし
2袋
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    ①人参とじゃがいもはそれぞれ一口大に切って、レンジでチンする。(火が通るくらい)
  2. 2
    ②玉ねぎを1cmくらいに切る。
    ③フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎを焼く。
  3. 3
    ④玉ねぎが柔らかくなったら、豚肉を入れて、焼く。
    ⑤豚肉に火が通ったら、人参とじゃがいもを入れる。
  4. 4
    ⑥最後に糸こんにゃくを入れて、軽く混ぜる。
    ⑦材料全部かぶるくらい、お水を入れる。
  5. 5
    ⑧沸騰したら、あくを取る。
    ⑨本だし、砂糖、醤油を入れ、煮込む。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジでチンしておくことで、火が通りやすく、味も染み込みやすい気がします。

きっかけ

定期的に食べたくなりますよね。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)しらたきじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 豚肉 じゃがいも 煮物
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする