冷凍作り置き用に★絶品胸肉の下味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★生姜(チューブ) 4㎝程度
- ★にんにく(チューブ) 1㎝程度
- ★胡椒 少々
作り方
-
1
鶏むね肉の皮をとり、包丁で両面を軽く叩き柔らかくする。
一口大にカットする。 - 2 保存袋に①と★の調味料を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、冷凍する。
- 3 使いたいときに解凍して、そのまま焼いたり、片栗粉をつけて唐揚げにしたり、野菜と一緒に炒めたり、なんでも使えます。
きっかけ
忙しい日のために、メインとなるものを冷凍しておきたかったので。我が家の定番です♡ 胸肉の特売日に大量に仕込んでます⑅◡̈*
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かすことで、味が馴染みます。 もちろんそのあとすぐに焼いてもOKです♡
- レシピID:1800020027
- 公開日:2019/06/04
関連情報
レポートを送る
2 件
忙しい日には解凍して焼くだけで立派なメインに!我家には常備してあります。
冷凍で1カ月程保存可能です。