サバ缶でチリコンカン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、セロリは1センチ角のさいの目。にんにく、しょうがはみじん切り。唐辛子は種を取り除いておきます。
- 2 鍋にオリーブオイル、【A】を入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
- 3 ためねぎ、にんじん、セロリを入れて混ぜ、全体に油を絡めたら蓋をして20分、弱火で蒸し焼きにします。途中、焦げ付かないように2、3回底から返すように混ぜます。
- 4 20分ほどたったら、【B】を入れて軽く炒め、トマト缶、サバ缶の煮汁、大豆、ローリエ、塩オイスターソースを入れて、蓋をせずに中火で煮ていきます。
- 5 煮汁が3分の2くらいまで煮詰まったら、サバ缶の身を入れてさらに煮ていきます。
- 6 煮汁が最初の半分ほどになったら味見をして、足りなければ塩で調節して完成です。
きっかけ
サボとトマトの組み合わせは定番なので、チリコンカンにも出来るのでは、と思って作って見ました。
おいしくなるコツ
フェンネルシードがサバの生臭さを消してくれます。爽やかな香りが広がって美味しいのでお試しあれ!
- レシピID:1800019693
- 公開日:2019/05/06
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3 件
つくったよレポート(3件)
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よこぶえ2021/10/10 19:21マグロを使いましたが、参考にさせてもらいました。
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tmkab2021/07/09 20:45おいしくできました!
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maricobabylon2021/01/10 13:53クミンシードがよいアクセントになってる気がしました!