簡単!鶏肉とエリンギのバターぽん酢炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏肉(胸でもももでも) 1枚
- ●酒 大さじ1
- ●塩 小さじ1/5
- ●胡椒 小さじ1/5
- 片栗粉 大さじ1
- エリンギ 1パック
- ★バター 20g
- ★ぽん酢 大さじ1
- 【盛り付け用】
- ごま 大さじ1
- 青ネギ 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
ポリ袋に入れ、●の調味料を入れ、揉み込む。
その後、片栗粉をまぶす。 - 2 エリンギは根元を切り、お好みの形に切る。
-
3
フライパンに油を入れ温める。
中火で鶏肉を焼いていく。
ある程度火が通ったら、エリンギも炒める。 -
4
最後に弱火にして★を加えて、混ぜれば完成。
器に盛り付けて、ゴマと青ネギがあれば加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏胸肉なら、包丁の先などで刺しておくと柔らかくなり味も入りやすいです。 鶏モモ肉なら、焼くときに皮から焼くとパリッとしていいです。 バターを入れるときは弱火にすることで、バターの風味が消えずに済みます。
- レシピID:1800019431
- 公開日:2019/03/30
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